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Matérias:
LÍNGUA PORTUGUESA:
1 Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. 2 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. 3 Domínio da ortografia oficial. 4 Domínio dos mecanismos de coesão textual. 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. 4.2 Emprego de tempos e modos verbais. 5 Domínio da estrutura morfossintática do período. 5.1 Emprego das classes de palavras. 5.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 5.3 Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 5.4 Emprego dos sinais de pontuação. 5.5 Concordância verbal e nominal. 5.6 Regência verbal e nominal. 5.7 Emprego do sinal indicativo de crase. 5.8 Colocação dos pronomes átonos. 6 Reescrita de frases e parágrafos do texto. 6.1 Significação das palavras. 6.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto. 6.3 Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 6.4 Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade. 7 Correspondência oficial (conforme Manual de Redação da Presidência da República). 7.1 Aspectos gerais da redação oficial. 7.2 Finalidade dos expedientes oficiais. 7.3 Adequação da linguagem ao tipo de documento. 7.4 Adequação do formato do texto ao gênero.
NOÇÕES DE INFORMÁTICA:
1 Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos de informática: tipos de computadores, conceitos de hardware e de software, instalação de periféricos. 2 Edição de textos, planilhas e apresentações (ambiente LibreOffice versão 5). 3 Noções de sistema operacional (ambiente Windows, versões 7, 8 e 10). 4 Redes de computadores: conceitos básicos, ferramentas, aplicativos e procedimentos de Internet e intranet. 5 Programas de navegação: Mozilla Firefox e Google Chrome. 6 Programa de correio eletrônico. 7 Sítios de busca e pesquisa na Internet. 8 Conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas. 9 Segurança da informação: procedimentos de segurança. 10 Noções de vírus, worms e pragas virtuais. 11 Aplicativos para segurança (antivírus, firewall, antispyware etc.). 12 Procedimentos de backup.
LEGISLAÇÃO DO SISTEMA CREA/CONFEA:
1 Lei nº 4.950-A/1966. 2 Lei nº 5.194/1966. 3 Lei nº 6.496/1977. 4 Lei nº 6.619/1978. 5 Lei nº 6.838/1980. 6 Lei nº 6.839/1980. 7 Lei nº 7.410/1985. 8 Lei nº 8.195/1991. 9 Decreto nº 23.196/1933. 10 Decreto nº 23.569/1933. 11 Resoluções CONFEA nº 218/1973; nº 336/1989; nº 413/1997; nº 1.002/2002; nº 1.004/2003; nº 1.007/2003; nº 1.008/2004; nº 1.019/2006; nº 1.024/2009; nº 1.025/2009; nº 1.047/2013; nº 1.050/2013; nº 1.059/2014; nº 1.073/2016; nº 1.090/2017.
SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE:
1 Normas ABNT: NBR ISO 9000:2015 e NBR ISO 9001:2015
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS:
1 Edafologia. 1.1 Gênese. 1.2 Morfologia. 1.3 Classificação dos solos. 2 Solos. 2.1 Fertilidade. 2.2 Capacidade de uso. 2.3 Manejo e conservação. 2.4 Fertilizantes, corretivos e inoculação.3 Nutrição mineral de plantas. 4 Engenharia rural. 4.1 Topografia. 4.2 Geoprocessamento. 4.3 Georreferenciamento. 5 Agrometeorologia. 6 Hidráulica, irrigação e drenagem. 7 Máquinas, implementos agrícolas e mecanização agrícola. 8 Construções para fins rurais. 9 Fitotecnia. 9.1 Técnicas de cultivo de grandes culturas. 9.2 Técnicas de cultivo de culturas olerícolas. 9.3 Técnicas de cultivo de espécies frutíferas. 9.4 Técnicas de cultivo de plantas ornamentais. 9.5 Tecnologia de sementes e mudas. 9.6 Lei nº 9.456/1997. Lei de Proteção de Cultivares. 10 Silvicultura. 10.1 Estudo e exploração de florestas naturais e implantadas. 10.2 Reflorestamento. 10.3 Influência da floresta no ambiente. 10.4 Manejo agrosilvipastoril. 10.5 Código Florestal. 11 Melhoramento genético de plantas cultivadas. 11.1 Organismos geneticamente modificados. 12 Fitossanidade. 12.1 Fitopatologia. 12.2 Entomologia agrícola. 12.3 Agrotóxicos. 12.4 Manejo e controle integrado de doenças, pragas e plantas daninhas. 12.5 Receituário agronômico. 13 Economia, administração e extensão rural. 13.1 Desenvolvimento agrícola sustentado. 13.2 Crédito Rural. 14 Sociologia rural. 15 Energia alternativa e renovável na agropecuária. 16 Perícia e elaboração de relatórios técnicos, pareceres e laudos periciais. 17 Avaliação de Imóveis Rurais. 18 Avaliação de Impactos Ambientais – AIA e matrizes de impacto ambiental. 19 Cadastro Ambiental Rural. 20 Paisagismo Jardinagem e arborização em áreas urbanas. 21 Espécies vegetais nativas de cerrados. 22 Recuperação de áreas degradadas. 23 Caracterização das fitofisionomias do cerrado. 24 Legislação: Lei nº 9.605/1998 e alterações e Decreto nº 6.514/2008 (Lei dos Crimes Ambientais). Lei nº 11.105/2005 (organismos geneticamente modificados). Lei nº 7.802/1989 e alterações (Lei de Agrotóxicos). Lei nº 9.433/1997 e alterações (Política Nacional de Recursos Hídricos). 25 Resoluções do CONAMA: nº 1/1986 e alterações; nº 18/1986 e alterações; nº 5/1989 e alterações. 26 Zootecnia. 27 Forragicultura. 28 Processamento de alimentos de origem vegetal e animal.
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